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Smaratte

Sommer-Europa-Tour mitm Smart

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Hello!

Ne Freundin und ich fangen gerade mit der Planung unserer Sommerurlaubs 2006 an. Nun hatten wir die Idee ne Tour durch Südeuropa zu machen. Natürlich mit meinem Smart! Nun meine Frage: Hat jemand so etwas schon mal gemacht. Wenn ja, wie wars? Hält der Wagen das aus? Pyrenäen??? Und gibts evtl. ein paar Tipps, damit der Urlaub auch ein voller Erfolg wird? Bin für alle Hinweise und Anregungen dankbar! Smarte Grüße! 8-)

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Am 12.01.2006 um 15:46 Uhr hat Smaratte geschrieben:
Hello!

Ne Freundin und ich fangen gerade mit der Planung unserer Sommerurlaubs 2006 an. Nun hatten wir die Idee ne Tour durch Südeuropa zu machen. Natürlich mit meinem Smart! Nun meine Frage: Hat jemand so etwas schon mal gemacht. Wenn ja, wie wars? Hält der Wagen das aus? Pyrenäen??? Und gibts evtl. ein paar Tipps, damit der Urlaub auch ein voller Erfolg wird? Bin für alle Hinweise und Anregungen dankbar! Smarte Grüße! 8-)



 

Spontan faellt mir der smart-club ein, der eine spezielle Rubrik fuer solche Touren hat.

Wollt ihr einen "vollen Erfolg" und keinen Urlauber-Stress mit ewig langen Wartezeiten auf der Autobahn, beim Tanken, im Restaurant, Bittstellerzeiten a.d. Campingplatz, volle Hotels und und und- dann kann ich aus einem reichhaltigen Programm schoepfen!

(bin schon mit den Eltern Richtung Sueden gekarrt, als nicht mal Leitplanken zwischen den Autobahn-Spuren waren)

 

Nun also ein kleiner "Geheimtipp",- den ihr aber bitte nicht weitererzaehlen duerft:

 

Fahrt Autobahn bis kurz vor Freiburg, ueber die Grenze nach Colmar,Belfort,Besancon,Lyon,Clermont-Ferrant(herrliche Landschaft),Brive,Bordeaux (Duene Pilat),Toulouse,Andorra(Kloster Montserrat),

Barcelona zum Baden,von dort aber Autobahn nach Perpignan(weniger stressig),zwischen dort und Montpellier die Flamingos beobachten, Nimes,Avignon,an Grenoble (herrliches Panorama) vorbei nach Geneve (GenverSee),Lausanne,Bern,Winterthur,

Konstanz(tolle Altstadt),St.Gallen (Kaesereien besuchen)Bregenz (Bodenseeblick), Lindau mit dem Fender- tolle Aussicht!-,Friedrichshafen-Ot Manzell Gasthaus Waldhorn Inh. Kling Hausm. Suelzteller mit Bratkartoffeln,

guenstige Zimmer- zurueck nach Hause.

 

 

Die Nationalstraßen in Frankreich lassen sich herrlich fahren, sind auf 90km/h begrenzt und bieten abwechselnd mal und mal dem Gegenverkehr Ueberholmoeglichkeiten.

Wenn moeglich Lyon (Route Direction) umfahren...

An dieser Route stehen unzaehlige Pommesbuden- nicht uebel!

Einfache Campingplaetze sind en Mass zu finden- einen Komfort wie bei uns wird man vergebens suchen!

Oft sind diese Plaetze gemeindeeigen und allemal urtuemlich.

(Wein gibts in Pfandflaschen- Kisten wie bei uns die Limo, die Qualitaet ist klasse.)

 

 

Ihr werdet Dinge sehen, die kein normaler Tourist sieht und staunen!

Lasst euch Zeit und bleibt wo es schoen ist und euch gefaellt,- niemals vom Ziel treiben lassen und lieber die Tour verkuerzen.

 

Gegen landlaeufige Meinungen ist es an der Atlantikkueste zum Baden viel zu kalt (fuer uns)- dafuer geht es in Spanien prima und auch im Bodensee, der kristallklar ist.

 

Frankreich ist nicht billig- auch Lebensmittel sind zuweilen viel teuerer als bei uns- besonders Wurst und Fleisch ist ganz schlecht.

Es gibt dort noch viele Pferdemetzger- also vorsichtig bei den Wuerstchen.

 

Es gibt Urlaube, von denen man sich kaum einen Tag merkt, diese Tour jedoch wird einige Erinnerungstage bringen!

 

 

 

 

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In der Ruhe liegt die Kraft!

 


plaetzchenwolf im "Exil"

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Am 12.01.2006 um 17:46 Uhr hat plaetzchen-wolf geschrieben:

Es gibt dort noch viele Pferdemetzger- also vorsichtig bei den Wuerstchen.


 

Also diesen Satz habe ich absolut nicht verstanden :-?

 

 

Ansonsten klingt die Tour von PW sehr spannend und macht Lust auf den Sommerurlaub :)


Gruß, Miklas

 

sigmiklas4ly.jpg

 

spritmonitor.de smart & passion - 40kW - Ez 5/99 - z.Zt. 132tkm

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Ich wollte nur sagen, dass nicht jeder Pferdefleisch mag- was in Frankreich (sud) aber Tradition ist und auf jedem Markt zu finden..

 

 

 

 

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In der Ruhe liegt die Kraft!

 

Nachtrag:

Wer halt gerne Fleisch und Wurst mag, wie man sie bei uns erhaelt, sollte einen kleinen Vorrat mitnehmen.

Besonders ratsam sind Tuetensuppen, mit denen man fix mal eine kleine Mahlzeit bereiten kann.

 

Sollten wir nochmal mit unseren morschen Knochen auf den Gedanken kommen zu urlauben

(vermutlich haben wir viel zu viele gemacht), dann garantiert in einem angemieteten Chalet (gibts in jeder Preislage- z.B. Swisschalet Interhome, aber auch von vielen anderen Anbietern)

Juengeren Leutchen rate ich zu einem hochwertigen Leichtzelt mit Reflektoren (Nachts kurvt so mancher auf dem Platz herum und sucht einen Stellplatz)

,einem einzigen Alutopf, in den man einen GAZ-Einflammenkocherchen legen kann und auch gleich die Plastikteller und Besteck aus Alu.

(Nimmt kaum Platz weg)

Die Hinfahrt kann man lebensmitteltechnisch am besten planen, da dieser Vorrat bekanntlich schrumpft und Platz schafft.

Geeignet sind Miraculi oaehn. Fertigpakete, Goulasch aus der Dose (nur vom Metzger) oder Hackbraten etc.

Eine große Salami kann man auch gut gebrauchen auf dem Camping, weil diese nicht nur als Brotbelag, sondern auch fuer Salate und Saucen geeignet ist.

(Sowas wie Marmelade und Nougatcreme gibts ueberall zu kaufen)

Bei Ebay kann man sich die leckeren spanischen Spezialitaeten bereits schon einmal ansehen- die ich uebrigens schon verkostet habe und gute Erfahrungen damit machen konnte.

Besonders die kleinen Hartwuerste oder Wurst-Tapas:

 

Zitat eines Anbieters:

Iberico-Schinken Der Schinken ist unvergleichlich saftig und hat aufgrund der Eichelmast ein einzigartiges nussiges Aroma. Charakteristisch für diesen Schinken ist sein seidiger Glanz den er durch die kleinen Fettadern erhält.

Lomo Unter Lomo versteht man das komplette Lendenstück des Schweins. Lomo ist eine sehr hochwertige Wurstdelikatesse die in ganz Spanien verbreitet ist.

Chorizo Die Paprikawurst ist die beliebteste und bekanteste Wurstsorte Spaniens. Grundlage der Chorizo ist Schweinefleisch und -speck, Salz , Knoblauch und Paprikapulver, das der Wurst Ihre Farbe und den intensiven Geschmack verleiht.

Salchichon Salchichón ist eine salamiartige Wurstspezialität die aus bestem Schweinefleisch und diversen Gewürzen hergestellt wird. Die Lufttrocknung erfolgt in natürlichen Trockenkammern und dauert bei diesem hochwertigen Produkt mehrere Monate.

Eine tolle Zusammenstellung für eine hochwertige Vorspeisenplatte die echte Gourmets garantiert überzeugen wird.

 

Zitatende

 

 

 

 

 

 

 

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In der Ruhe liegt die Kraft!

[ Diese Nachricht wurde editiert von plaetzchen-wolf am 13.01.2006 um 10:23 Uhr ]


plaetzchenwolf im "Exil"

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Am 12.01.2006 um 17:05 Uhr hat Ingenieur geschrieben:
ADAC Auslandsschutzbrief... :-D

 

ADAC Plus Mitglied werden da kommen die Insassen und später das Auto auch wieder in die Heimat. 8-)

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timobanner.jpg

    spritmonitor.de ICQ-Nummer: 290-210-058 online?icq=290210058&img=2

 

 


Der der gesagt hat ich mach nichts mehr an meinem Smart!:-D

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Hallo Smaratte

Sind Deine Fragen soweit schon beantwortet oder brauchst Du noch mehr Infos? Ich war bereits einmal mit dem Smart in Spanien, fuhr bis Alicante / Madrid.

Und vor 1 1/2 Jahren war ich mal noch kurz in Südfrankreich, nähe Montpellier.

Einen lieben Gruss

Lukas

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mein for2 Cabrio (01er) war schon hier in den Ferien:

forum_ferienland.jpg

 


mein 42 Cabrio (01er) war schon hier in den Ferien:

forum_ferienland.jpg

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Egal wohin- die Planung einer Tour ist schon die halbe Freude.

Wichtig ist wohl, wenn man mit nicht allzugroßen Anforderungen an die Sache geht und sich nicht hetzt.

Frueher haben wir Kilometerspulen betrieben und das mit dem Wohnwagen:

Erholsam war das nicht unbedingt.

 

Mir wuerden auf Anhieb viele Touren einfallen, die gut mit dem Smart zu machen sind- uebrigens:

War von euch schon mal jemand im Gargano?

(Traumplaetze, die man aber nur mit dem Motorrad oder Zelt ansteuern kann, ganz verwinkelt in engen felsigen Buchten, mit ausgewaschenen Felsformationen, wie eine Badewanne so wunderbar in den Farben weiß- azurblau. Der Platz ist unterteilt mit Tamarisken)

Billig sind die Campingplaetze dort aber nicht!

 

 

 

Gargano

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In der Ruhe liegt die Kraft!

 


plaetzchenwolf im "Exil"

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War von euch schon mal jemand im Gargano?
(Traumplaetze, die man aber nur mit dem Motorrad oder Zelt ansteuern kann, ganz verwinkelt in engen felsigen Buchten, mit ausgewaschenen Felsformationen, wie eine Badewanne so wunderbar in den Farben weiß- azurblau. Der Platz ist unterteilt mit Tamarisken)
Billig sind die Campingplaetze dort aber nicht!

 

Kann ich nur bestätigen. War zweimal dort unten und ich war schwer begeistert. Einfach toll! Da gabs ausserdem das beste Fischrestaurant das ich je erlebt habe. Dieses war nämlich sehr eindrucksvoll an einer Art Holzkonstruktion hängend an den Klippen über dem Meer befestigt. Und der fangfrische Fisch wurde vor den Augen der Gäste auf einem Holzgrill zubereitet *schwärm*.

Aber den Campingplatz habe ich jetzt nicht als teuer in Erinnerung. Fand den Urlaub eigentlich sehr günstig.

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Gargano? Peschici,Vieste, Foresta Umbra... a Traum!!!

Die Küste wird nur noch von der Algarve in Portugal überboten...

Gruss Reinhard

 

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3neuesig6io.gif

spritmonitor.de

 

online.gif?icq=159300280&img=21

icq#:159300280

 

 

[ Diese Nachricht wurde editiert von delphin am 14.01.2006 um 18:18 Uhr ]

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Als Besonderheit gibts dort diese Trulli, die alte Form der Bauernhaeuser:

Ganz rund gebaut mit einem Kegeldach, nur ein großer Raum mit zwei Abgrenzungen:

Eine zum Schlafen mit Vorhang abgetrennt, die andere Abtrennung fuer die Minikueche mit fest eingebautem Holzherd, der alles heizt.

An den Waenden des Trulli haengen Geraetschaften fuer die Kueche.

Die Tuer ist aehnlich wie bei unseren alten Fachwerkhaeusern an der Kueste.

Rund um diese Haeuser sind Oliven- oder Mandelbaeume, deren Fruechte man direkt vor Ort in Saeckchen kaufen kann und vortrefflich schmecken.

(Frische Mandeln sind nicht giftig und schmecken ganz zart)

Als weitere Spezialitaet gibts gelbe (Honig) Melonen und Gurken etc.

Die einzigartigen kleinen (rohen) Bratwuerstchen, die man auch vom Tuerkenladen her kennt, sind unvergesslich und ungleich wuerziger.

(Weiß geschimmelt)

Frische Kaktusfeigen kann man ueberall ernten-(Ein Kaktus kann dort locker 6mtr hoch werden.)

und mittels Stock, den man streizt, geerntet und auf dem trockenen Boden gerollt, damit die Stacheln dort steckenbleiben.

Dann werden links und rechts Taschenschnitte gemacht, einmal laengs geschnitten und so das Ganze aufgeklappt.

Schmeckt wie Stachelbeer/Kiwi.

Wie Unkraut wachsen diese Pflanzen dort an allen Ecken.

Feldsteine werden typischerweise an der Straße als Mauern aufgeschichtet oder kleine Feldscheunen oder Feldkeller damit errichtet.

 

Darueber ein Himmel, der mit dem beeindruckenden Azur des Meeres konkurrieren will.

Die Leute haben Zeit und sind sehr freundlich, auch wenn bereits viele Landsleute aus dem Norden Italiens diese Ecke als "Naherholung" entdeckt haben.

Fahrt am besten etwas in der Vor- oder Nachsaison.

 

 

 

 

 

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In der Ruhe liegt die Kraft!

 


plaetzchenwolf im "Exil"

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Hört mir auf mit ADAC!! Nur schlechte Erfahrung bislang. Aber ist schon klar dass man in diese Richtung bei so einer Fahrt vorsorgen soll. Dann aber eher ACE!

 

 

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Hey Schlaecki!

Waren schon ein paar ganz hilfreiche Anregungen dabei. Wobei ich ja erst einmal wissen wollte ob man so eine Tour nem Smart überhaupt "zutrauen" kann. Aber wenn du sagst, dass du mit ihm schon mal bis Barcelona gedüst bist, hat sich das ja auch schon fast beantwortet.

 

Grüße

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Hallo Smaratte

 

Eine solche Tour kann man dem Smart selbstverständlich zutrauen. Ein paar (gegenüber einem "normalen" Auto) zusätzliche Vorbereitungen müssen natürlich schon getroffen werden, aber ich hatte bisher wirklich noch nie ein grösseres Problem (ausser einer halb gespaltenen Frontscheibe, als ich in Irland einen Stein bekam). Mit solchen Vorbereitungen meine ich zB.:

- Auslandsschutzbrief (unbedingt, würd ich sagen; falls zB. der Motor abliegt)

- Reserverad (oder ein Pannenset, mit Gummifüllung/Kompressor)

- Öl (meiner braucht gerade auf der AB immer ein wenig mehr)

- evt. Reservekanister Benzin (wunderbar Platz hinter Fahrer, ich hab nur einen 22l Tank)

- Adressen von den SC's, die sich auf der Tour befinden

- Grundstock an Werkzeug u.ä. (zB. Klebeband)

- 2 kleine Sofa-Kissen (wens im Kreuz kommt oder Beifahrer schlafen möchte)

Gibt sicher noch mehr. Brauchst Du noch 2 Bilder (mail), wie ich den Smart jeweils belade?

Musst Du sonst noch was wissen? 3 Bilder von den Reisen hab ich übrigens auf unserer Homepage (unter Geschichte).

Einen lieben Gruss

Lukas

 

[ Diese Nachricht wurde editiert von Schlaecki am 16.01.2006 um 14:17 Uhr ]


mein 42 Cabrio (01er) war schon hier in den Ferien:

forum_ferienland.jpg

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..... und hintenan dann noch ein Begleitfahrzeug! :-D


 

moema_neu_050408.jpg

coolsmiley.php?id=2185 möma's smarte Webseite mit Anleitungen für alle 42-Baureihen als PDF zum Download --> klick !

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War bei mir glücklicherweise noch nie nötig (nicht mal beim letzten Urlaub, der fast 6000 km lang war), aber wer weiss schon, was die Zukunft noch bringt? ;-)

Einen lieben Gruss


mein 42 Cabrio (01er) war schon hier in den Ferien:

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snip

Kann ich nur bestätigen. War zweimal dort unten und ich war schwer begeistert. Einfach toll! Da gabs ausserdem das beste Fischrestaurant das ich je erlebt habe. Dieses war nämlich sehr eindrucksvoll an einer Art Holzkonstruktion hängend an den Klippen über dem Meer befestigt. Und der fangfrische Fisch wurde vor den Augen der Gäste auf einem Holzgrill zubereitet *schwärm*.

Aber den Campingplatz habe ich jetzt nicht als teuer in Erinnerung. Fand den Urlaub eigentlich sehr günstig.



Die Tour ist auch schon eine ganze Weile her:

20 Jahre ca.

Damals hatten die Plaetze Preise von 35-70Dm pro Nacht fuer 3 Personen, Auto und Wohnwagen.

Die Verpflegung war nicht sehr teuer, das Benzin aber um so mehr!

Damals wird wir immer mind. 4 Wochen lang unterwegs gewesen- das laeppert sich boese und kostete eine ganze Stange Geld.

Die Maut und der heftige Benzinpreis ueber 2,20Dm/Ltr bei 13-14Ltr Verbrauch schlug gut zu Buche.

 

Die andere Stiefelseite bei Elba ist auch noch ein Tipp:

Grosseto, zwischen Civitavecchia ueber Rome und Livorno (unterhalb Pisa's) gelegen ist nicht sonderlich bekannt und bietet reichlich Sandstraende mit Daenemark aehnlichen, kleineren Duenen mit Tamariskenbewuchs und einem absolut unwirklichen Hinterland, in das kein Tourist kommt und auch nicht gerne gesehen ist.

Alles in allem ist dieser Abschnitt der Kueste einen Besuch wert, bei dem auch Elba besucht werden kann.

Dorthin wuerde ich unbedingt die Autobahn empfehlen, denn die -ohne zweifel reizvollen- Nationalstraßen sind recht ueberfuellt und nicht ungefaehrlich, da immer wieder Stadtdurchfahrten mit z.T. chaotischen Verkehrsverhaeltnissen Zeit rauben.

Niemand wuerde ich eine Fahrt mit dem Haenger durch Rom oder gar Napoli raten!

(haben wir ausprobiert)

Sicherheitshalber faehrt man morgens und mittags,- abends wird es ballig voll ueberall, weil dann das einheimische Leben erwacht....

In Italien waren vielen Tankstellen in der Siesta geschlossen!

 

Wer es weniger spektakulaer haben will, sollte einen kleinen privaten Campingplatz besuchen, der an der ligurischen Kueste bei Imperia liegt:

Cervo Ligure.

(zwischen Genua und Nizza)

Von dort kann man interessante Touren nach Nizza oder San Remo machen, auch mal das Spielkasino besuchen oder im steilen Hinterland der Seealpen landschaftliche Reize entdecken und Olivenoel kaufen.

Barbera-Wein vom kleinen Winzer schmeckt vollkommen anders als hierzulande bekannt...

Schwer, fast trocken und mehr als blutrot- mit einem deutlichen Stich ins Violett.

 

:)

 

(Anders als der Hauswein im Gargano, der rose' und sueffig war, aber grauenvoll zugeschlagen hatte)

 

:)

 

Eine Besichtigung der kleinen alten Stadt Loano und dem Besuch in der Taverna la Palma mit seinen mediteranen Spezialitaeten lohnt sich immer.

(liegt in der Altstadt, ne Querstraße hinter der Promenade, an einem kleinen Platz auf den eine riesige Palme sogar die 3-4 stoeckigen uralten rosa Stadthaeuser ueberragt: Gruß an Gianni und Petra, wenn ihr Campagner "Praesidente" fruehmorgens bestellt...)

 

 

Nachtrag:

Wir sind irgendwie zu oft gefahren- manchmal 2x im Jahr und mehr, haben viel abgeklappert und etwas davongetragen dabei:

Bei uns wird mediterran gekocht (zu gut einem Drittel), Olivenoel wird nur in 5Ltr Behaeltern vom Erzeuger bestellt, Oliven in der Dose in mind. 3 Sorten.

Meine spanischen Haendler liefern gerne und gut: Pulpa und anderen Tintenfisch, div. Arten von Muscheln fuer meine Spezial-Spaghetti!

 

 

 

 

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In der Ruhe liegt die Kraft!

 

[ Diese Nachricht wurde editiert von plaetzchen-wolf am 17.01.2006 um 11:18 Uhr ]


plaetzchenwolf im "Exil"

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